PROMOTION AWARDS - Sono aperte le iscrizioni! Vai su promotionawards.it 4/2022 Pop Up Media LOYALTY › CUSTOMER EXPERIENCE › DATA DRIVEN Poste Italiane S.P.A. – Sped. in Abb. Post. -70% LO/MI LOYALTY LA FIDELIZZAZIONE È CONSIDERATA ANCORA UN COSTO SCENARI I PREZZI PERCEPITI DAI CLIENTI SONO PROPRIO QUELLI REALI? L’INTERVISTA GALBANI, RETENTION CONSOLIDATA CON UN MIX DI ATTIVITÀ Claudia Mennen | BRANDLOYALTY DOBBIAMO GUARDARE ALLA NEXT GENERATION HAPPINESSLLLLLLLLaaaaaavvvvvvooooorrrroooooooo dddddii sssqqqqqqquuuaaadddddddrrrrrraaaaa Lavoro di squadra DDDDDDDDDiiiivvveeeeeerrrrrrrrrrssssssssssssiiiiiittttttttttààààààààà Diversità AAAAAAAAAAAAAmmmmmmmmmmmmmmmmiiiiiiiiiiiiicccccccccciiiiiiizia Amicizia IIIInnnnnccccccccccccccllllllluuuuuuuuuusssssiiiiiiioooooonnnnnne Inclusioneservizioclienti@brandani.it ww.brandani.itw 100% MELAMINA MATERIALE VERSATILE, LEGGERO E AL TEMPO STESSO ESTREMAMENTE RESISTENTE SPESSORE CM 0,52 PROMOTION 4/2022 COVER SCENARI 6 EDITORIALE Quali promozioni per l'horeca? 12 LOYALTY Per quasi 4 manager su 10 il programma fedeltà è un costo 16 OLTRE LA SIEPE Finita l'emergenza la rivoluzione digitale perde slancio 22 IL CAPITALE UMANO Siamo sicuri che i prezzi percepiti dai clienti siano proprio i prezzi reali? 26 L’INTERVISTA Un fronte comune per dare valore al cambiamento 30 GDO Tirare fuori i dati dal cassetto per fare promozioni personalizzate 36 RETAIL xȚ˜őˎǠȫȚƜࡊȂőDžƉȫƜȂőŵȫɡő nuove ricette promozionali 40 NEUROMARKETING La portata suggestiva della comunicazione tra verità e seduzione 46 IL PUNTASPILLI Ortofrutta nella gdo con poca identità IN QUESTO NUMERO 8 BRANDLOYALTY DOBBIAMO GUARDARE ALLA NEXT GENERATION HAPPINESS 224 PROMOTION 4/2022 IN QUESTO NUMERO STRATEGIE OSSERVATORI 56 48 L’INTERVISTA Galbani, retention consolidata con un mix di attività 52 NO DATA NO BUSINESS La segmentazione 2.0 svela il Dna di ciascun cliente 54 SENZA FRONTIERE Un miglior utilizzo dei premi non assegnati Amagi, Francesca Cannella, Christian Carosi, Claudio Cazzani, Giulia Coperchini, Filippo Genzini, Marco Ieva, Isabella Manunza, Marco Metti, Marilde Motta, Osservatorio Fedeltà, Vincenzo Russo, Daniele Tirelli, Loris Tirelli, Sonia Travaglini, Cristina Ziliani HANNO COLLABORATO A QUESTO NUMERO L’ALLETTANTE MERCATO PET ACCENDE LA SFIDA TRA RETAILER 48 26 4Convenienza e qualità Continua ricerca, studio e sviluppo di prodotti di tendenza realizzati con materiali di alta qualità, proposti ad un prezzo competitivo e accessibile Ampia gamma Aggiornamento costante del ricco catalogo di elettrodomestici che va dalla preparazione dei cibi alla cura della persona e alla pulizia della casa Post vendita Assistenza clienti gestita direttamente dalla sede con linea telefonica dedicata, personale qualificato per rispondere a tutti i quesiti e centri assistenza autorizzati Dal 2010 Improve produce con successo una vasta gamma di elettrodomestici per facilitare le attività di tutti i giorni, scopri i nostri prodotti su www.improvesrl.com CATALOGHI A PUNTI LONG E SHORT COLLECTION SELF liquidating Via XXV Aprile 23, 22026 Maslianico (CO) Il piccolo elettrodomestico al servizio dei tuoi progetti 031-4030700info@improvesrl.comwww.improvesrl.comn Italia, il settore horeca ha notevoli dimensioni: vi sono circa 218.000 esercizi ricettivi (dall’hotel 5 stelle al camping, dal b&b ai rifugi di montagna e molto altro) e sono attivi circa 335.000 pubblici esercizi (bar, pub, ristoranti, ma anche nuove formule come le dark kitchen con servizio delivery, rivendite di kebab, gelaterie e via elencan- do). Per il catering (altro settore che conta diverse specializzazioni: dalle mense sco- lastiche ai ricevimenti di nozze) i dati sono ottenibili da Federcatering e dall’Associa- zione Nazionale Banquetting e Catering. Per avere un quadro complessivo sono di- sponibili le ricerche dell’Osservatorio Fipe nonché di Federalberghi. In pratica, quello che emerge è appunto un settore vasto e molto variegato (per tipologia di attivi- tà), disomogeneo (per la compresenza di catene nazionali e internazionali e singoli proprietari che rispecchiano fatturati, nu- mero di dipendenti, offerta e dimensioni immensamente distanti fra loro); ma anche i bacini di utenza e la tipologia di clientela sono diametralmente opposti. ȂȂő˛ȚƜƉƜȂߟߦߞߞࡊɖɡȫȔȫˎǠȫȚǠƜȂȫˁőȂʀˁ sono state inventate per le allora nascenti forme di largo consumo e di distribuzione moderna e poi si sono adattate nel tempo al settore dei servizi (vettori aerei, ban- che, telecomunicazioni) e più recentemen- te alle public utility (forniture di gas, luce ƜžžࡑࡑÜƜɡ˜ƜɱɱǠŵǠȂǠʀŦƉࢊǠȔɖǠƜDžȫࡊʴőɡǠƜʀŦƉǠ ȔƜžžőȚǠžǗƜƜƉǠɱȫȂʗˎǠȫȚǠȫȚࡗȫǂ˜ǠȚƜɝʗő- lunque forma di promozione può ancora una volta essere adattata e reinventata, così come per i programmi loyalty posso- no essere trovate formule da modellare sulle esigenze degli operatori del settore horeca. Tuttavia se si eccettuano le catene ricettive e poche altre tipologie di locali pubblici (in genere di medio-grandi di- mensioni, spesso caratterizzati da formule di franchising), che da tempo svolgono at- ʀǠʴǠʀŦɖɡȫȔȫˎǠȫȚőȂǠƜƉǠ˛ƉƜȂǠˎˎőˎǠȫȚƜƉƜȂ- la clientela, per il resto ci troviamo quasi all’anno zero. Migliorare la redditività di ogni singolo locale pubblico, soprattutto dopo due an- ni di pandemia che hanno pesantemente compromesso le entrate, è una priorità ɖƜɡǠȂȫɡȫʀǠʀȫȂőɡǠࡊȔőőȚžǗƜɖƜɡȂő˛ȂǠƜɡő che li rifornisce (talvolta sono le stesse őˎǠƜȚƉƜžǗƜɱƜɡʴȫȚȫȂőDžƉȫƜɖƜɡ˛ȚȫőȂžʗ- ne referenze sono le stesse che si ritrova- no anche a scaffale). Ci si deve scontrare con vincoli come la mancanza di analytics e insight sui clienti, così da poter meglio mirare le soluzioni senza dispersione di investimenti, la den- sità dei locali e la loro identità pressoché indifferenziata, lo smart working che da necessità temporanea è diventato una co- stante: ci sono diversi vincoli che andreb- bero esaminati poiché alcuni sono esterni e fuori dal controllo del proprietario del locale, altri sono invece gestibili e potreb- bero portare a un miglioramento concreto della redditività. ademodena@promotionmagazine.it Quali promozioni per l'horeca? di ANDREA DEMODENA direttore responsabile 6 EDITORIALE PROMOTION 4/2022STANLEY BLACK&DECKER ITALIA SRL Via Energy Park, 6 20871 Vimercate (MB) Luca Finetto Agente canale Promozionale per i brand Upsell Srl via Eleuterio Pagliano, 3 - 20149 Milano Tel +39 02-36593282 - Mail: info@upsellpromotion.it Scopri di più TM La tua scelta sostenibile 1 3 2 4 TM è l’unica gamma al mondo di prodotti Fai-da-Te che combina la qualità dei prodotti BLACK+DECKER® con elettroutensili composti da plastica riciclata e dal packaging 100% sostenibile. 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